追寻红色记忆,赓续奋进力量 ——本科部党总支部教工党支部开展主题党日活动

• 卢昱铭
  • 日期:2024-04-23

2024年4月19日,本科部党总支部教工党支部赴北京鲁迅博物馆开展了以“追寻红色记忆,赓续奋进力量”为主题的党日活动。这次参观活动让党员同志们穿越历史的长河,重温新文化运动光辉历史,感悟一代革命先锋的战斗力量,领悟思想先驱的澎湃精神。

北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)作为首批公布的国家一级博物馆,是中央国家机关思想教育基地、中央国家机关文明单位、北京市爱国主义教育基地,馆内藏品承载着鲁迅先生丰富多彩的生平和深邃的思想成果。党员同志们主要参观了鲁迅先生生平陈列展。

静谧的展厅中,参观的党员同志们在鲁迅先生的作品和手迹前,如同漫步在他的思想世界中,感受他犀利的笔触、独特的视角和对当时社会不公的呐喊。大家认真仔细的览读珍贵文物和图片,更加深入地领悟到鲁迅先生对于民族精神、社会进步和民族解放等重要贡献。战斗是鲁迅先生一生的真实写照,“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”是先生愿为民族奉献热血的爱国精神体现。通过一堂现场党课,支部党员深刻感受到那段为唤醒国民觉醒、拯救民族危亡、捍卫民族尊严而掀起的伟大社会革命运动的历史时刻;深刻感受到鲁迅先生把浓浓的爱国之情融入笔锋之剑,从只有荆棘的地方开辟出路,在“禁锢的黑屋子”中高声“呐喊”的革命精神;深刻感受到我们党对鲁迅的深刻认识、深刻理解,体现了我们党对自己民族文化的充分自信,对自己民族伟大人物的充分尊重。

此次党日活动是一场鲜活的党性教育课,通过实地参观走访爱国教育基地更能沉浸式体验和感悟先辈们为中华民族伟大复兴事业奋斗的历程,同时也通过集体参观的形式提升了支部党日活动的丰富性,增强支部向心力和凝聚力。党员同志们表示要秉持鲁迅先生之高尚精神,牢记习近平总书记的谆谆教导,勇于担当社会责任,为实现国家繁荣富强、人民幸福美好的目标而努力奋斗。(文/图 韩玮)